Я иду, углубляясь в осень…

Осень – это чарующие краски меняющейся природы: красные крылышки  клена и яркие кисти спелой рябины, золотистые хлопья, кружащихся на ветру,  липовых листочков.

Осень – это первые осенние каникулы, но они для школьников, а для педагогов начинается пора методических переосмыслений своей работы. В эти каникулы учителя математики МО Алапаевское встретились в Нижней Синячихе. Наряду с проблемами математического образования педагоги окунулись в мир поэзии, который организовали для них представители литературного объединения Алапаевского района «Вдохновение».

Литературную композицию поэты назвали «Я иду, углубляясь в осень…» по строчкам Сычуговой Татьяны, которые погружают слушателей в сказочный мир осеннего леса. Эта поэтесса из поселка Махнево задала встрече завораживающее осеннее настроение. Его подхватили Вараксина Валентина из села Голубковское и Деева Алевтина из Деево. Какой разной представлялась Осень в мыслях участников выступления: и золотой, и серой, и со спелыми плодами, и с первым снежком, но все поэты с любовью воспели это время года. Звонко прозвучали стихи Верхнесинячихинских авторов Закожурниковой Натальи и Битмухаметовой Марии. Порадовала зрителей чета Порошиловых из села Ялунино. Владимир Порошилов не только прочитал свои глубокие впечатления об осени, но спел свои песни. Песни прозвучали и в исполнении Ильи Деева, руководителя литературного объединения. Полтора часа стихов об осени ни сколько не утомили зрителей и это время года для многих стало родным и желанным.

Кто сказал, что математики – сухие люди, что они живут лишь формулами и теоремами? Не верьте, они умеют слушать, умеют видеть мир во всех его красках, ощущать музыку падающих листьев, как в этом стихотворении Ильи Деева.

 

Осенний вальс

 

Кружится красный лист,

                       сорвался, полетел.

Он украшал в аллее ветку клена.

Кружиться – так он этого хотел,

Когда еще носил сюртук зеленый.

 

Тогда светило солнце в вышине

И ветерок трепал его за плечи,

А он мечтал: «Вдруг будет счастье мне,

Я полечу и там подругу встречу».

 

Настала осень, он сменил наряд,

Как франт, принарядившись на свиданье,

Он ждал, когда по ветру полетят

Листочки лип. Он жил тем ожиданьем.

 

Сегодня день особенно хорош,

Осеннею порой явилось бабье лето,

Листочек липы – золотая брошь

Сорвался, полетел, чтобы кружить по свету.

 

Аллею, словно танцевальный зал,

Заполнило движение цветное.

А ветру лист кленовый заказал

Осенний вальс, чтоб танцевали двое.

 

Звенит мелодия, кружится красный лист,

Летит навстречу золотистой броши,

Стучит по листьям ветер-пианист.

Вальс листопада – он такой хороший.                                                             

 

Илья Деев