«Читатель и чтение в XXI веке: перекресток мнений» — так была обозначена тема для разговора любителей книг. Да, проблема существует! Исчезают нравственные ценности, уступая место подлости, равнодушию, мелочным интересам…

На Круглый стол приехали люди заинтересованные,  начитанные, имеющие свою крепкую позицию. Им было чем поделиться, вступая в разговор по следующим темам:

  • Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мысли других людей.

Николай Рубакин

  • Читайте детям не нотации, а книги.

Григорий Остер

  • Литература — это самый приятный способ игнорировать жизнь.

Фернандо Пессоа

  • Создайте собственную библию. Соберите из всего прочитанного те слова и высказывания, которые потрясли и оглушили вас.

Ральф Эмерсон

  • Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.

Федор Достоевский

  • Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

Рене Декарт

Встреча замышлялась именно как живой разговор. И он получился! Кто-то горячо представлял свои любимые книги или авторов, кто-то читал стихи, аргументировал цитатами… В разговоре принимали участие и дети, и взрослые (учителя, работники библиотеки…) Если десятиклассник глубоко читает Достоевского, конечно, он способен философствовать… Если девятиклассница увлечена приключениями, она живо делится своими  эмоциями, готова дать рецепт, как не отчаиваться и находить в самых печальных ситуациях радость… Кто-то признался в том, что может одновременно читать несколько книг. Наверно, это рвение расценивается как пища, без которой человек жить не может. Иногда позиции детей и взрослых не совпадали («Литература – это самый приятный способ игнорировать жизнь»): временные рамки и взгляды никто не отменял.

Завершился Круглый стол читательским марафоном. Всеми, поочередно, была прочитана глава из книги воспоминаний матери Юрия Гагарина о его школьных годах (9 марта первому космонавту исполнилось бы 85 лет). Такое соборное чтение дает участникам ощущение единства и  утверждает  небывалую силу чтения!

Учитель литературы МОУ «ВССОШ № 2» С.Н.Бушуева